Производство современного
кузнечного оборудования
Оставить заявку
  • РУС
  • EN
0

Ковка на прессе, не уступающая ручной работе умельцев

13.08.2019

В дореволюционном русском этикете фразой «Бог в помощь» желали успеха в любых праведных начинаниях. Например, в рассказе Олеси Козловской «Кузнец и пастух», в котором рассказывается о нелегком труде молотобойца Евдокима и его безответной любви к красавице Ольге, черноокий пастух Фрол говорил: «Бог в помощь тебе и твоему молоту, чтобы руки твои не уставали». В ответ Евдоким только вздыхал: «Аки они не устанут! Тут не человек нужен, а машина, чтобы ковала без устали».

Между тем, пожелания Фрола актуальны и теперь, спустя двести лет после написания рассказа. «Современная художественная ковка и отличается, и не отличается от того ремесла, какое было два века назад, – говорит современный кузнец Андрей Чесноков, которого мы и попросили выступить в качестве эксперта. – Сегодня изготовить забор или решетку можно и без молота, а вот сделать по-настоящему высокохудожественное изделие из металла без горна, наковальни и молота невозможно так же, как и в прошлом. Впрочем, нет! Если купить «Ажур-7», то любая задача будет под силу кузнецу».

В этой связи портал Equipnet.ru выделил пять причин, по которым современным кузнецам необходимо обратить внимание на пресс Ажур-7.

Универсальный «кузнец»

Какой кузнец не мечтает об универсальном оборудовании, на котором можно выковать всё, что задумано?! Однако в реальности приходится ограничиваться узким набором стандартных заготовок, изготовленных промышленным способом. Речь идет не только о всевозможных кованых пиках, окончаниях, готовых кованых балясинах, но и многом другом. «Ковочный пресс «Ажур-7» значительно расширяет возможности художественной ковки, – рассказывает Андрей Чесноков. – Зачастую фантазия мастера ограничена лишь размером пресс-форм, ориентировочно 200 мм в длину и 50 мм в ширину, и ходом ползуна 210 мм».

Он один такой

Аналогичные западные прессы, во-первых, больше по габаритам, а во-вторых, имеют ценник в два миллиона рублей и более. По мнению профессионалов, в прессе «Ажур-7» воплощено идеальное соотношение цены и функциональных возможностей. Как показывает анализ ковочного оборудования, на рынке просто нет пресса, который обладает усилием 100 Тс и при этом стоит всего 442 тысячи рублей. Достигнуто это за счет обобщения пожеланий мастеров-кузнецов, которые призывали разработчиков сделать небольшой по габаритам, доступный по цене и мощный по усилию пресс. Что и было сделано практически «с нуля» специалистами компании «Ажурсталь», имеющими огромный опыт в проектировании кузнечного оборудования.

Надежный как верный товарищ

Высокая надежность ковочного оборудования «Ажур-7» достигнута за счет создания оптимальной механической системы, в которой каждая деталь при контакте с соседями не имеет нагрузок, создающих риск поломки. В частности, там, где применяется гидравлика и элементы системы управления, были выбраны наиболее надежные комплектующие итальянских производителей. «Практически любая машина имеет так называемые больные узлы, которые чаще всего выходят из строя, – поясняет коммерческий директор группы компаний "Ажурсталь" Олег Павлов. – Имея опыт выпуска быстроходных гидравлических прессов Ажур-3М и ПВ-100, удалось вычленить эти опасные узлы с точки зрения долговечности эксплуатации, в том числе и на указанном оборудовании. Таким образом была достигнута японская надежность».

Удобный и экономичный

Многие ковочные прессы крайне неудобны в эксплуатации. «Достаточно распространенной проблемой большинства прессов является плохая регулировка амплитуды бойка, – поясняет Андрей Чесноков. – Думаю, нет необходимости пояснять профессионалам, чем это чревато. Не уследил и всё! Заготовка пропала! Поэтому от операторов таких прессов требуется предельная внимательность и огромный опыт. Между тем, это приводит к потере драгоценного времени, которое стоит денег. На «Ажуре-7» может работать даже новичок». И в самом деле, на ковочном оборудовании «Ажур-7» ученик мастера способен уже через два дня ковать изделия без брака, причем в большом количестве. Следовательно, можно не только выполнить большой заказ, но вести розничную торговлю коваными балясинами, пиками и так далее. В этом случае себестоимость изделий художественной ковки может снизиться вдвое по сравнению с той, какая была бы при закупке элементов ковки на рынке.

79(1).jpg

В лучших традициях

Есть справедливое мнение, что опытный кузнец и «блоху подкует». Иными словами, ручную работу умельца нельзя заменить обыкновенной штамповкой. «Между тем,ковочное оборудование Ажур-7 является тем редким исключением из правил, о котором можно сказать, что изделия художественной ковки, произведенные на нём, не уступают по качеству ручной работе умельца, – говорит Андрей Чесноков. – Как правило, ручную работу от массового производства отличает фактурность и детальность. Взять, к примеру, балясину, выкованную пресс-формой А7-08, на ней четко видны все узоры, включая центральный рисунок. Если бы мне сказали, что это сделано на станке, я бы не поверил, пока сам в этом не убедился». Плюс к этому, компания «Ажурсталь» постоянно трудится над разработкой новых пресс-форм, что позволяет клиентам, уже купившим «Ажур-7», постоянно расширять свои возможности.