Ажурсталь Челябинск ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ КУЗНЕЧНОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ
ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КОВКИ
Заказ на подбор станка
  • РУС
  • EN
0
c 2001 года

Как красить кованые изделия?

13.04.2022

Качественная покраска – это гарантия износостойкости и красивого внешнего вида металлических изделий. Самый распространенный способ покрытия – это окрашивание с помощью пульверизатора (краскопульта). В этой статье расскажем о некоторых особенностях данного метода.

Подготовка к покраске

   Первое, что нужно сделать – очистить поверхность от ржавчины с помощью грубой наждачной бумаги, металлической щетки или шлифовальной машинки.
Перед покраской необходимо загрунтовать всю поверхность изделия, чтобы металл не подвергался коррозии. Есть несколько видов грунта:

  • Алкидный - недорогое универсальное средство. Обладает антикоррозийным свойством и водной защитой.
  • Фосфатирующий грунт подходит для обработки поврежденных поверхностей, предотвращает развитие и повторное появление коррозии. Обычно им покрывают сталь, реже алюминий и оцинковку.
  • Изолирующий грунт - отличное гидроизоляционное средство. Однако не подходит, если планируется дальнейшее окрашивание. Подходит для черных и цветных металлов.
  • Пассивирующие составы снижают электрохимическую активность металла и, за счёт этого, предотвращают его коррозию практически на любой металлической поверхности.
  • Протекторные смеси считаются лучшим антикоррозийным средством. Применяется на всех типах металла, за исключением оцинкованных. Используют для поверхностей, соприкасающихся с водой.
  • Смесь-преобразователь под покраску не требует предварительного очищения поверхности. Ее наносят непосредственно на ржавчину. Рекомендуется применять совместно с пассивирующими средствами.

   После грунтовки всю поверхность изделия необходимо обезжирить растворителем. Лучше сделать это еще до начала сборки. Обезжирить каждый элемент по отдельности. И еще раз тщательно протереть собранное изделие.

Процесс покраски

   Красить удобней всего, когда конструкция находится в подвешенном положении.

   Краску наносим сначала с одной стороны (слева направо или наоборот) краскопульт держим под наклоном -  45 градусов. Вторую сторону продолжаем красить в том же направлении, как бы обходя по кругу. Угол наклона распылителя не меняем.  После того как краска немного подсохла, наносим второй слой. Переворачиваем изделие снизу вверх. И наносим краску в том же направлении, что и первый слой. «Непрокрас» при необходимости подкрасить.

   Такой способ покраски дает наилучший результат с ровным покрытием.

Какую краску выбрать?

   На рынке огромное количество разнообразных красок для металла. Давайте разбирать, какие подходят для кованых изделий. При подборе краски нужно учесть несколько важных моментов:

1. Где будет располагаться изделие: в помещении или на улице. В зависимости от этого, вам понадобиться разная краска. Уличная покраска должна быть устойчива к воздействию ультрафиолета и воды.

2. При выборе краски и грунта следует учитывать вид металла, который красите.

3. Визуальный эффект, которого хотите добиться: матовое или глянцевое покрытие.

   Если используете краску 3 в 1, выбирайте ту, под которую нужно грунтовать изделие. Качественная грунтовка - половина успеха при покраске.

   Универсальная краска не подходит, если хотите получить долговечное покрытие. Высококачественная краска учитывает специфику материала, на который она наносится.

   Вот марки красок, которые советуют мастера художественной ковки, опираясь на свой опыт: Belcolor, РасКраС, Hammerite, Квил, Certa. Некоторые мастера используют автомобильную краску (Reoflex, Studio), по стоимости она дороже, но и качество покраски, и стойкость лучше.

   При тщательной подготовке и некотором опыте покраска кованых изделий не покажется сложной задачей. А соблюдая все рекомендации, удастся получить красивое изделие, защищенное от внешних факторов воздействия, которое прослужит долгое время.