Ажурсталь Челябинск ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ КУЗНЕЧНОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ
ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КОВКИ
Заказ на подбор станка
  • РУС
  • EN
0
c 2001 года

Современные стили художественной ковки. Часть 1

03.06.2022

Художественная ковка, как и любой вид искусства, претерпела изменения под влиянием времени. Некоторые классические стили видоизменились, подстроились под современность, так же появились новые направления.

Стилей ковки существует большое количество, и в каждом есть свои особенности. В этой статье речь пойдет о популярных в наше время.

За что же так любят кованые изделия на протяжении уже не одного столетия?

Кованые элементы вписываются в любую архитектурную форму, изящно преображают внешний вид и подчеркивают стилевую уникальность. Современная художественная ковка сочетает классические традиции с новыми технологиями. Металлические предметы интерьера и экстерьера остаются актуальными, так как придают оформлению элегантность и оригинальность. А нестандартные изделия из металла, станут той самой «вишенкой на торте». Начнем с самого популярного современного стиля.

Лофт

Зародился в промышленных центрах США в середине ХХ века, когда заброшенные помещения фабрик и производства стали продавать под жильё и офисы. Лофт отличается урбанистичностью, простотой и лаконичностью линий. Этот стиль предполагает много открытого пространства и воздуха. В нем отсутствует привычная художественность, роскошь и вычурность. Все элементы лофта простые и в художественном смысле грубые.

Минимализм

Получил широкое распространение в конце ХХ – начале ХХI века. Современные стили стремятся к упрощению и избавлению от лишних деталей. Поэтому популярность изделий в данном стиле растет. Минимализм отражает лаконичность, энергичность и свободное пространство. Ничего лишнего — главное требование этого направления. Минималистичные кованые изделия несут в себе простоту, сдержанность, пропорциональность. Прямые линии остаются главным элементом. Узоры, орнаменты и рельефные элементы практически не используются. Характерны простые геометрические формы. Несмотря на кажущуюся строгость, они придают чувство комфорта и создают уют и порядок.

Прованс

Отражает атмосферу деревенской Франции. Французский стиль давно завоевал любовь во всем мире. Это воплощение романтичности, изысканности, легкости и, в то же время, торжественности. Изделия художественной ковки в стиле прованс сочетают в себе утонченность с деревенской простотой и функциональностью. Особенности прованса - это тонкая чугунная ковка, светлые пастельные тона, цветочные узоры, множество декора. Металлическая мебель в стиле прованс не только практична, но и изящна.

Фьюжн

Фьюжн (англ. «Fusion»- «смешение», «слияние») появился в 90-е годы XX века. Фьюжн - одно из самых модных направлений, смелое сочетающее в себе ультрасовременные стили с классическими. Главный принцип фьюжна: сочетание несочетаемого. Он объединяет в себе разные до противоречия идеи, создавая гармонию и целостность.  Основные принципы стиля: нестандартность деталей и форм, эмоциональность, смешение стилей.

Ар-деко

Появилось во Франции в 20-х годах ХХ века. Этот стиль представляет собой сочетание модерна и неоклассицизма.

Для ар-деко характерна геометричность и закономерность: линии, этнические узоры. В ар-деко преобладает строгость и смелость линий с загругленными углами, симметричные декоративные узоры, геометрические фигуры. Часто завитки соединяются друг с другом оригинальным способом, не плавно, а ломаными линиями. Используются этнические мотивы древней и античной культуры, абстракции.

Для ар-деко характерен «состаренный» металл. Кованые изделия в этом стиле отлично сочетаются со стеклом, мрамором и деревом.

Четкое следование канонам определенной стилистики при изготовлении изделий художественной ковки поможет сделать интерьер или экстерьер для которого они предназначены гармоничней и целостней и добавит изысканности и шарма.

 Во второй части статьи мы продолжим говорить о современных стилях художественной ковки.