Ажурсталь Челябинск ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ КУЗНЕЧНОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ
ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КОВКИ
Заказ на подбор станка
  • РУС
  • EN
0
c 2001 года

Какой металл используется в холодной ковке

30.09.2022

1. Принцип обработки металла холодной ковкой

2. Какие металлы используются в холодной ковке

     Железо

     Сталь

    Медь

   Алюминий

   Бронза

   Латунь

3. Как подобрать металл для изделия

4. Как выбрать оборудование для качественной обработки металла

Нам  часто приходят запросы о том, какой металл лучше использовать для холодной ковки. В этой статье расскажем, как подобрать подходящий металл, и какие его свойства стоит учитывать при создании изделий или элементов художественной ковки.

1. Принцип обработки  металла холодной ковкой.

Чтобы понять, какой металл подойдет для работы «на холодную», разберем, как происходит процесс холодной ковки металла. Заготовка предварительно не нагревается полностью. За исключением участков для изгиба. Без нагревания структура металла остаётся неизмененной и, для придания заготовке нужной формы, приходится прикладывать больше усилий. Такой способ обработки строится на физическом свойстве металла – пластичности. Сплавы, способные растягиваться и скручиваться без потери свойств, используются для обработки давлением – в холодной ковке.

2. Какой металл подходит для холодной ковки.

При подборе металла для художественной ковки важно обратить внимание на процент содержания в нем углерода, который указывает на пластичность материала. Ковкие металлы содержат низкий процент углерода, что делает их пластичность выше.

Железо – ковкий серебристый металл, очень распространенный. Самый пластичный металл с высокой прочностью. Однако в современной ковке используется редко из-за дороговизны.

• Сталь – сплав железа и углерода, не превышающий 2%. В холодной ковке стала широко распространена благодаря финансовой доступности материала. Подвержена коррозии. Лучше всего подходит сталь с содержанием  углерода до 0,1 %.

Медь – податливый металл, легко поддающийся гибке. Ковкость меди очень высокая. Медные изделия получаются довольно прочные.

Алюминий – металл серебристого оттенка. Отличается пластичностью и легко протягивается в проволоку. У алюминия хорошая свариваемость и высокая коррозийная устойчивость.

Бронза – сплав меди и олова. Мягкие сплавы подходят для холодной ковки. Бронза устойчива к коррозии.

Латунь - этот сплав состоит из меди и цинка. Для ковки подходит в соотношении 59% меди и 45% цинка. Используется нечасто, но изделия, выполненные из латуни, выглядят необычно. Требуется опыт для работы с ней.

3. Как выбрать металл для кованых изделий.

Прежде чем купить металл для холодной ковки, нужно понимать, что именно вы будете из него изготавливать. Какое назначение будет у кованого изделия,  и какие свойства материала важны в первую очередь. Теоретически создать шедевр ковки можно из любого металла. У каждого из них есть свои преимущества и особенности. Цветные металлы – медь, бронза, алюминий, привлекают своей фактурой и цветом. Изделия из этих материалов выглядят «под старину» и имеют особый шарм. Для создания красивых и практичных изделий подойдет мягкая углеродистая сталь. Кроме эстетической составляющей важно учитывать и практическое применение кованого изделия, его место расположения (улица, дом) и влияние внешних факторов (солнечные лучи, дождь и т.д.).

4. Как оборудование влияет на качество обработки металла.

Станки для холодной ковки бывают ручные и электрические.

Статья по теме: СТАНКИ ДЛЯ ХОЛОДНОЙ КОВКИ. КАКОЙ ВЫБРАТЬ? 

Давайте разберемся, как станок влияет на качество готового изделия. Ручные станки подразумевают приложение физических сил для выполнения нужной операции. При работе с ручным оборудованием стоит учесть следующие моменты:

- Так как распределение силы может быть неравномерным, в местах сгибов появляются трещины, заломы и неровности.

- Заготовка может согнуться не ровно, так как операции выполняются «на глаз».

- На конечный результат сильно влияет опыт мастера.

 - При ручной работе сложно добиться идентичности элементов.

Электрические станки позволяют получить более качественную обработку:

Обратите внимание! Станки «Ажурсталь» позволяют создавать идентичные элементы по сниженной себестоимости за короткий срок.

 - За счет программного управления все элементы получаются одинаковыми.

- Прочность металла увеличивается в местах сгибания.

- Мастер с небольшим опытом ковки сможет добиться нужного результата с первых попыток.

- Нет фактора физической силы человека, что минимизирует возможность брака.

Однозначно, качество элементов, изготовленных вручную, будет ниже, чем изготовленных на электрических станках.